Peningkatan Ketahanan Pangan Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19

Penulis

  • Lidia Andini STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Uke Prajogo STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Bunyamin STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Siti Munfaqiroh STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Muslichah STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Siwi Dyah Ratnasari STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Son Haji STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Sunarto STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • M. Syadeli STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Djoko Sugiono STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia
  • Benita Rahmania STIE Malangkucecwara, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35584/reinforcementanddevelopmentjournal.v1i2.55

Kata Kunci:

Ketahanan, Pangan, Masyarakat, Covid-19

Abstrak

Tujuan Kegiatan  Pengabdian Kepada Masyarakat: 1) Meningkatkan ketersediaan pangan bagi masyarakat terdampak Covid-19, 2) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada pengelola Pondok Pesantren El-Jasmeen mengenai teknik  budidaya sayur di dalam pot secara organik, 3) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan mengenai teknik pascapanen pengolahan sayur  menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi. Hasilnya, pengetahuan dan keterampilan pengelola mengenai teknik budidaya sayur dalam pot dan pascapanennya mengalami peningkatan. Pengelola Pondok Pesantren El-Jasmeen dapat membudidayakan tanaman sayur secara baik dan mampu mengolahnya menjadi produk olahan es krim sayur yang enak dan bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdampak kepada ketahanan pangan dan peningkatan taraf ekonomi masyarakat di era pandemi Covid-19 karena dapat dikembangkan menjadi usaha skala rumah tangga.

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-04

Terbitan

Bagian

Current Issue (June 2022)