Peningkatan Ketahanan Pangan Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.35584/reinforcementanddevelopmentjournal.v1i2.55Kata Kunci:
Ketahanan, Pangan, Masyarakat, Covid-19Abstrak
Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat: 1) Meningkatkan ketersediaan pangan bagi masyarakat terdampak Covid-19, 2) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada pengelola Pondok Pesantren El-Jasmeen mengenai teknik budidaya sayur di dalam pot secara organik, 3) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan mengenai teknik pascapanen pengolahan sayur menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi. Hasilnya, pengetahuan dan keterampilan pengelola mengenai teknik budidaya sayur dalam pot dan pascapanennya mengalami peningkatan. Pengelola Pondok Pesantren El-Jasmeen dapat membudidayakan tanaman sayur secara baik dan mampu mengolahnya menjadi produk olahan es krim sayur yang enak dan bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdampak kepada ketahanan pangan dan peningkatan taraf ekonomi masyarakat di era pandemi Covid-19 karena dapat dikembangkan menjadi usaha skala rumah tangga.